Исправление носовой перегородки в «Своей клинике»
Искривление носовой перегородки – это патологическое состояние, при котором нарушена нормальная анатомия полости носа и отмечается затруднение носового дыхания различной степени выраженности. Данное заболевание является достаточно серьезным, поскольку влечет за собой патологические изменения со стороны многих ЛОР-органов (околоносовых пазух, ушей, глотки), а также способствует возникновению аллергических болезней дыхательной системы, различных невротических расстройств, головной боли, проблем с сердцем и т.п
Причины появления искривления носовой перегородки
- Физиологические – в результате неравномерного роста хрящевой и костной тканей перегородки происходит ее деформация
- Травматические – совершенно разного вида и происхождения травмы носа могут привести к деформации перегородки
- Компенсаторные – искривление возникает как следствие образования полипов, опухоли в носу.
Для устранения искривления носовой перегородки проводится операция под называнием септопластика. Септопластика – это операция по устранению искривления носовой перегородки. Она проводится как сама по себе, так и одновременно с исправлением формы носа. В этом случае вмешательство носит название риносептопластика.
Показаниям к септопластике являются:
- Искривление перегородки носа с нарушением носового дыхания через одну или обе половины носа;
- Искривление перегородки носа в сочетании с хроническим или рецидивирующим (повторяющимся) синуситом или отитом;
- Искривление перегородки носа в сочетании с хроническим дакриоциститом, нарушением оттока слёзной жидкости;
- Деформации отдельных частей перегородки носа, затрудняющие внутриносовой хирургический доступ к околоносовым пазухам, слёзному мешку.
Суть септопластики (операции на носовой перегородке)
- Септопластика может выполняться как под местным, так и под общим обезболиванием.
- Для операции под наркозом пациент ложится на сутки в стационар.
- Продолжительность операции септопластики, в среднем, около 30 минут.
- Септопластика проводится полностью эндоназально, т.е. внутри полости носа. Единственный небольшой разрез делается внутри носа. Значит, никаких швов и рубцов на коже лица снаружи после этой операции не бывает.
- Суть операции в том, чтобы аккуратно через маленький разрез проникнуть под слизистую оболочку полости носа, не повреждая её, отделить слизистую оболочку от кости и хряща перегородки носа и затем сместить перегородку носа таким образом, чтобы придать ей правильное срединное положение.
- В зависимости от вида и степени сложности искривления, используются разные инструменты и щадящие техники удаления отдельных шипов и гребней, а также ремоделирования (выпрямления) и реимплантации хряща.
- Манипуляции в глубоких задних отделах полости носа эффективно выполняются под контролем эндоскопа.
Следует знать
В большинстве медицинских учреждений до сих пор применяется глухое тампонирование резиновыми или даже марлевыми тампонами до двух суток после операции по исправлению носовой перегородки, в результате пациенты могут находиться в больнице до 5 дней. Такой подход к лечению очень тяжело переноситься пациентами и увеличивает сроки реабилитации после операции.
В нашей практике используются специальные назальные стенты или тампоны (дышащие), позволяющие пациентам дышать сразу после операции свободно и находиться в стационаре всего 24 часа.
Ожидаемые результаты
После выполненной септопластики в первые сутки пациенты ощущают некую заложенность носа, как вовремя банального насморка. Но в дальнейшем с каждым днем носовое дыхание улучшается. На протяжении 3-4 недель пациент находится под наблюдением, посещает оперирующего хирурга 1-2 раза в неделю для корректировки послеоперационных назначений и выполнения процедуры – туалет полости носа.
Восстановление и нормализация носового дыхания происходит через 21-28 дней после выполненной септопластики.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний не существует. К относительным (временным) противопоказаниям относят возраст до 18 лет, беременность, нарушения свёртывающей системы крови, острые респираторные и другие инфекции.

Цены на септопластику
В стоимость входит: операция, анестезия, пребывание в клинике, все перевязки и осмотры.
Наименование услуги | Стоимость, руб |
Септопластика | от 121960 до 146160 |
Врачи по септопластике
Операции по коррекции носа

Коррекция формы носа – самая ювелирная операция в области пластической хирургии. Профессионально сделанная ринопластика делает внешность более привлекательной и улучшает общее состояние здоровья.

Коррекция кончика носа является одним из самых популярных видов ринопластики и направлен не только на эстетическую гармонизацию лица, но и на улучшение дыхания.

Основание носа, размер и форма крыльев носа – играет важную роль в эстетическом восприятии внешности, поэтому его коррекция может кардинально преобразить внешний вид.
Общий вопрос: Когда можно увидеть окончательный результат после ринопластики?
Через 8 месяцев.
Общий вопрос: В каком возрасте можно делать пластику носа?
После 18 лет.
Общий вопрос: Можно ли за одну операции исправить кончик носа, уменьшить ноздри и избавиться от горбинки?
Конечно, желательно в одну операцию проводить коррекцию всех недостатков. С помощью одной операции можно не только улучшить внешний вид носа, но и восстанавливаем носовое дыхание.
Ольга: Какие операции на лице можно сочетать с ринопластикой?
Практически все - подтяжку лица и шеи, блефаропластику. Пластику губ желательно проходить после операции по коррекции носа.
Общий вопрос: Как проходит реабилитация?
После операции необходимо носить гипсовую лангету в течении 10-14 дней. Турунды, ватно-марлевый тампон, убирают на второй-третий день после ринопластики. Швы снимаются на 10-14 день. Синяки и отеки, как правило, располагаются вокруг глаз и проходят в течение двух недель. В течение месяца необходимо стать на спине. Очки нужно будет заменить на линзы на 2-3 месяца. В течение трех месяцев необходимо воздержаться от активного спорта. 2 месяца избегать бань и саун и любых согревающих процедур.
Общий вопрос: В чем отличие закрытой и открытой ринопластики?
При открытой пластике носа производится разрез на столбике носа между ноздрями и на слизистой носа, при закрытой – только на слизистой носа. Открытая ринопластика выполняется в самых сложных случаях, когда хирург должен иметь максимальный контакт с тканями носа – при повторной ринопластике, восстановлении носа, врожденных патологиях и т.д.
Для получения консультации специалиста введите свой вопрос в форму, после модерации он появится на сайте.